Онлайн-консультация
по правовым вопросам

(495) 220-15-51

Горячая линия по вопросам
банкротства, ликвидации компании:

(495) 755-44-10

Перезвонить вам?

Взаимозависимость налогоплательщиков

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

- одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

- одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

- лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

003.jpgСуд также может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, в частности, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, можно выделить две группы оснований для признания лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми:

1) Основания, перечисленные в пункте 1 статьи 20 Налогового Кодекса Российской Федерации.

2) Иные основания, по которым суд может признать лица взаимозависимыми

Зачастую налоговым органам сложно доказать существование взаимозависимости лиц. Рассмотрим это на следующем примере. Общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с целью признания незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Указанным решением общество привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового Кодекса Российской Федерации за неуплату (неполную уплату) налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество и единого социального налога, ему предложено уплатить недоимку по указанным налогам и соответствующие суммы пеней и внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

По результатам рассмотрения данного дела Арбитражный суд города Москвы вынес решение в пользу налогоплательщика. Данное решение было также подтверждено постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанции.

Признавая оспариваемое решение налогового органа недействительным, суды исходили из отсутствия у налогового органа оснований для признания налоговой выгоды необоснованной. Так судами отклонены сделанные налоговым органом доводы о взаимозависимости учредителей организаций ввиду их совместной работы в одном банке как несостоятельные, поскольку предусмотренные статьей 20 Налогового кодекса Российской Федерации основания для признания их взаимозависимыми отсутствуют. Кроме того, сама по себе взаимозависимость участников сделок не может свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, так как обстоятельства, влияющие на их результаты, инспекцией не установлены.

Таким образом, наличие взаимозависимости является труднодоказуемым составом, что позволяет налогоплательщикам использовать вполне законные способы для снижения своего налогового бремени.



Комментарии (0)


Сегодня у нас в производстве 223 дел

из них:

банкротство фирмы - 84
регистрация фирмы - 24
ликвидация фирмы - 28
изменения в учредительные документы - 32
реорганизация предприятия - 55

Обновлено: 05.10.2017

Круглосуточная горячая линия:
(495) 755-44-10
Хотите, перезвоним
вам прямо сейчас?
Если вы не нашли на сайте нужную информацию, мы будем рады ответить на все вопросы по телефону
Заказать звонок
Ваша просьба успешно отправлена!