Онлайн-консультация
по правовым вопросам

(495) 220-15-51

Горячая линия по вопросам
банкротства, ликвидации компании:

(495) 755-44-10

Перезвонить вам?

Налоговые споры

005.jpgПринимая решения по результатам выездных налоговых проверок, налоговые органы зачастую указывают на фиктивность финансово – хозяйственной деятельности поставщиков находящихся в правоотношениях с налогоплательщиком и о получении таким налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Между тем налоговое законодательство исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. Поэтому, законодательно предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, в частности налоговых вычетов при исчислении налога на добавленную стоимость, достоверны и экономически оправданны.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, в целях получения налоговой выгоды как раз и является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в представленных на проверку документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

При этом, обязанность по оформлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком - покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, определенных статьей 169 Налогового Кодекса Российской Федерации, лежит исключительно на продавце.

Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по составлению необходимых документов основания для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах у налоговиков отсутствуют, при условии, что налоговыми органами не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

На наш взгляд в ходе проведения налоговых мероприятий, налогоплательщику следует предоставить в налоговый орган копии правоустанавливающих документов, лицензии и иные документы контрагента, которые позволят устранить сомнения налоговиков о том, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и, исходя из условий и обстоятельств совершения и исполнения соответствующих договоров, знал или должен был знать об указании контрагентами недостоверных сведений или о подложности представленных документов.

Если же впоследствии выясниться, что документы, подтверждающие исполнение соответствующих сделок, от имени контрагентов были подписаны лицами, отрицающими их подписание и наличие у них полномочий руководителя, то и такое обстоятельство не будет являться безусловным и достаточным основанием для отказа в учете расходов для целей налогообложения (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.06.2010 № 17684/09). В соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.04.2010 № 18162/09, при отсутствии доказательств несовершения хозяйственных операций, в связи с которыми заявлено право на налоговый вычет, вывод о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений, может быть сделан судом в результате оценки в совокупности обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора (в том числе с основаниями, по которым налогоплательщиком был выбран соответствующий контрагент), а также иных обстоятельств, указанных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Так доказательствами необоснованности получения налоговой выгоды, могут быть такие обстоятельства, как невозможность реального осуществления налогоплательщиком хозяйственных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком, учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности.

Таким образом, если инспекцией в ходе налоговой проверки не будет установлено ни одного из перечисленных обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности заявителя, то это должно явиться основанием для получения налогоплательщиком налоговой выгоды. Своевременное предоставление необходимых документов позволит избежать долгих судебных процедур.



Комментарии (1)

Павел Сергеевич, 23.09.2013
0 0

К сожалению опыт свидетельствует о том, что даже самые безупречно составленные документы, подтверждающие исполнение каких-либо сделок, не являются гарантией от претензий от налоговых органов. Налоговая просто не может закончить проверку, без фиксации каких-либо нарушений.



Сегодня у нас в производстве 223 дел

из них:

банкротство фирмы - 84
регистрация фирмы - 24
ликвидация фирмы - 28
изменения в учредительные документы - 32
реорганизация предприятия - 55

Обновлено: 05.10.2017

Круглосуточная горячая линия:
(495) 755-44-10
Хотите, перезвоним
вам прямо сейчас?
Если вы не нашли на сайте нужную информацию, мы будем рады ответить на все вопросы по телефону
Заказать звонок
Ваша просьба успешно отправлена!