Онлайн-консультация
по правовым вопросам

(495) 220-15-51

Горячая линия по вопросам
банкротства, ликвидации компании:

(495) 755-44-10

Перезвонить вам?

История появления института банкротства в России

Понятие банкротства

Банкротство — это неспособность лица (физического или юридического) удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме. Несостоятельность предприятия определяет уполномоченный государственный орган — арбитражный суд.

Из истории известно о временах, когда разрешалось применять наиболее высокую меру наказания для несостоятельного должника — казнь. Банкротство предприятий, как и банкротство физических лиц, приравнивали к воровству. В то время эти понятия ассоциировалась у общественности с позором. Наполеон сравнивал недобросовестного должника с плохим капитаном, который покинул свой корабль, а факт несостоятельности рассматривал как тяжкое преступление. Проблема банкротства организаций и физических лиц требует эффективного, продуманного, гибкого правового урегулирования.

Институт банкротства в России из ранних источников

Первые нормы, позволяющие регулировать несостоятельность должников на Руси, появились во времена Русской Правды и относились к XI веку. О правилах персональной ответственности должника, продаже его в долговое рабство, реструктуризациях задолженности в случаях безвинного банкротства говорится в 68 и 69 статьях Карамзинского списка. Русской Правдой были заложены основы института очередностей удовлетворения требований.

Торговые отношения развивались, что сделало необходимым создать и закрепить в договорах правила работы с должниками. В Псковской судной грамоте 1467 года освещаются главные вопросы о разделе имущества должника. Основные нормы, подтверждающие несостоятельность, можно встретить в Соборном уложении 1649 года и Судебниках 1497 и 1550 гг.

Банкротство в 90-ых

В конце прошлого столетияпроблема банкротства предприятий и физических лиц по-прежнему была актуальной. Законом были предусмотрены основные нормы для регулирования данного вопроса.

Один из первых проектов федерального закона о несостоятельности предприятия был разработан в 1992 году. С его появлением государство попыталось проанализировать и объединить нормы законодательства экономически развитых стран, в основном США и некоторых европейских государств. Только разная направленность в вопросах о банкротстве, смешение различных систем и аспектов в действующем на то время законе 1992 года не привело к положительному результату. В США приоритет интересов оставался за должником, в Европе — за кредитором.

И вот в 1995 году Госдума приняла новый проект, который, несмотря на последующие 600 поправок, до второго чтения не дошел. Неожиданно возник альтернативный вариант в виде закона о банкротстве банков и других кредитных учреждений.

Спустя некоторое время, в марте 1998 года, вступает в силу закон «О несостоятельности». Суть его значительно отличалась от уже действующего ранее и включала в себя ряд положений, которые явились новациями для российского законодательства.

Банкротство в современном мире

Последний закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в 2002 году, он действителен до сих пор. Меры по регулированию банкротства физических лиц предусмотрены в законодательстве, но не применяются, так как отсутствует нормативно определенная процедура.

Для признания банкротом предприятия в суд направляется заявление, которое может подать кредитор, уполномоченный орган и сам должник. Законом предусмотрены следующие процедуры после рассмотрения заявления:

  • наблюдение (около 6 месяцев);
  • финансовое оздоровление и внешнее управление (до 2 и 1,5 лет), если есть возможность восстановить платежеспособность фирмы;
  • конкурсное производство (до 1,5 лет), в ходе которого юридическое лицо может быть ликвидировано, если стоимость всего имущества должника недостаточна для удовлетворений требований кредитора);
  • мировое соглашение.

Однако, если заявление о признании банкротом подано после того как была создана ликвидационная комиссия (ликвидатор), дела о банкротстве рассматривается согласно упрощенной процедуре банкротства.

Арбитражным судом принимается решение о банкротстве OOO или другого предприятия, начале открытия конкурсного производства и утверждении конкурсного управляющего. В течение 1 месяца от даты опубликованного объявления о признании юр. лица банкротом кредиторы имеют возможность предъявить свои требования к ликвидируемому объекту.



Комментарии (4)

Денис Галушка, 03.02.2013
0 0

Да, мне уже приходилось сталкиваться с попыткой физ. Лицом объявить себя банкротом… У меня брат взял кредиты на свое дело, хоть и много работал, но дело провалилось, оказалось, что ниша уже очень сильно занята, не выдержал конкуренции… При чем брал кредиты не в банке, а у частных «инвесторов», так там даже до угроз дело дошло. Сколько ж времени мы вместе потратили, бегали, разбирались, консультировались. Ну, нашлись добрые люди - помогли, рассказали что делать. Так, что могу сказать, мы себе хорошие уроки усвоили. (правда каждый из нас разные; брат опять кредитов набрался у частников. А я сейчас только оформляю документы на свое ЧП)


Сергей Феоктистов, 26.03.2013
1 0

О необходимости введения в России полностью законодательно урегулированного института банкротства физического лица говорят уже лет десять. Примерно столько же в Госдуме лежит соответствующий законопроект о банкротстве гражданина (физического лица). Но закон до сих пор не принят.


Иван Кован, 04.02.2013
1 0

В такой стране живем, ничего не поделать. У нас "банкротстве" много построено. Простой пример - недвижимость: люди заранее платили за квартиры, а предприятие после этого уже якобы разорилось. Всё, деньги людей ушли в некуда.


Савтеев Максим, 29.07.2013
0 0

За время процедуры банкротства, которое может длится до 2-х лет, большинство крупных должников успевают утрясти свои проблемы с банками: начиная от реструктуризации долга, до участия в торгах, для выкупа своего же имущества по низкой цене. Должник получает временную «передышку» в виде отсутствия необходимости уплаты процентов по кредиту, на время процедуры конкурсного управления. Вариант с участием в торгах достаточно рискованный, требует участия в нем заинтересованных лиц из числа топ-менеджмента банка.



Сегодня у нас в производстве 223 дел

из них:

банкротство фирмы - 84
регистрация фирмы - 24
ликвидация фирмы - 28
изменения в учредительные документы - 32
реорганизация предприятия - 55

Обновлено: 05.10.2017

Круглосуточная горячая линия:
(495) 755-44-10
Хотите, перезвоним
вам прямо сейчас?
Если вы не нашли на сайте нужную информацию, мы будем рады ответить на все вопросы по телефону
Заказать звонок
Ваша просьба успешно отправлена!