Онлайн-консультация
по правовым вопросам

(495) 220-15-51

Горячая линия по вопросам
банкротства, ликвидации компании:

(495) 755-44-10

Перезвонить вам?

Гражданско-правовой спор

С ростом экономики и увеличением количества заключаемых договоров возникают споры о признании заключенных сделок недействительными. На практике довольно часто приходиться сталкиваться с притворными сделками. Причина возникновения притворных – это желание сторон сделки скрыть подлинную природу своих отношений и избежать нежелательных для себя гражданских, налоговых и иных правовых последствий. При этом, стороны преследуют цель получить тот же результат, которого они достигли бы, совершая сделку открыто.

Исходя из части 2 статьи 170 Гражданского Кодекса Российской Федерации притворной является сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

006.jpgПо смыслу изложенной нормы гражданского законодательства критерием квалификации сделки как притворной является ее направленность - притворная сделка не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий и прикрывает иную волю участников сделки. При этом сделка, применительно к которой возник вопрос о ее притворном характере, должна быть имеющей место фактически, и, кроме того, сторонами притворной сделки и сделки, которую сторону действительно имели в виду, должны быть одни и те же лица.

В притворной сделке присутствуют по сути две сделки: прикрываемая, которую стороны заключают де-факто, и прикрывающая, оформляемая юридически и призванная скрыть от всех подлинный характер отношений сторон. Для примера приведем случай из судебной практики с участием юристов нашей фирмы. Женщина приобрела автомобиль. Был подписан договор купли-продажи транспортного средства. Продажа осуществлялась через комиссионный магазин. В паспорте транспортного средства была сделана соответствующая запись о новом собственнике.

Однако при оформлении прав на автомобиль новому собственнику разъяснили, что постановка транспортного средства на учет осуществляется по месту адресной регистрации собственника, что было для нее крайне неудобно, так как зарегистрирована она была в другом регионе.

В связи с чем, она попросила свою подругу, которая одновременно являлась партнером по бизнесу, оформить права собственности на себя. Та согласилась. Предыдущий договор купли-продажи транспортного средства был расторгнут, и заключен новый договор, но уже с партнером по бизнесу. То есть была заключена сделка, совершенная только для вида с целью прикрыть основной договор купли-продажи.

В дальнейшем отношения между фактическим собственником и юридическим испортились. «Новый собственник» заявил, что автомобиль принадлежит ей. В результате, фактический собственник был вынужден обратиться в суд с иском о признании второго договора купли-продажи транспортного средства притворной сделкой и о переводе прав покупателя на себя. Решением суда иск был удовлетворен полностью, с ответчицы были также взысканы судебные расходы. В дальнейшем было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, вынесен приговор.

Таким образом, наличие предусмотренного законом правового механизма признания притворной сделки ничтожной, а также сложившаяся судебная практика, позволяют собственнику защитить свои права и законные интересы от необоснованных притязаний третьих лиц.



Комментарии (3)

Анастасия, 28.01.2013
1 0

Статья написана по сути правильно, каждый из нас в той или иной степени сталкивается с подобными жизненными ситуациями, когда стоит перед выбором оформить сделку юридически чисто, либо сохранить время, энергию, силы и оформить в обход действующим нормам закона. Считаю, что тема очень емкая и однозначного ответа о том, как целесообразнее поступить в конкретных жизненных ситуациях не раскрывает.


Александр М., 11.07.2013
0 0

В приведенном автором статьи примере интересно упоминание о том, что по факту притворной сделки было возбуждено уголовное дело, и вынесен приговор. То есть фактический собственник, обращаясь в суд с иском о признании второго договора купли-продажи транспортного средства притворной сделкой, по сути признался в совершенном преступлении.


Николай Петрович, 16.09.2013
0 0

Практически за каждой притворной сделкой стоит мошенничество - "кидается" на деньги если не конкретное физическое или юридическое лицо, так государство. Поэтому следственные органы могут только запросить статистику по судебным делам о признании сделок недействительными, и смело возбуждать уголовные дела.



Сегодня у нас в производстве 223 дел

из них:

банкротство фирмы - 84
регистрация фирмы - 24
ликвидация фирмы - 28
изменения в учредительные документы - 32
реорганизация предприятия - 55

Обновлено: 18.05.2017

Круглосуточная горячая линия:
(495) 755-44-10
Хотите, перезвоним
вам прямо сейчас?
Если вы не нашли на сайте нужную информацию, мы будем рады ответить на все вопросы по телефону
Заказать звонок
Ваша просьба успешно отправлена!