Онлайн-консультация
по правовым вопросам

(495) 220-15-51

Горячая линия по вопросам
банкротства, ликвидации компании:

(495) 755-44-10

Перезвонить вам?

Банкротство

008.jpgБанкротство ликвидируемого должника. Упрощенная процедура. Действительно ли просто. В процессе ликвидация должника в порядке упрощенной процедуры банкротства возникает много вопросов. Ликвидационная комиссия должника-предприятия, казалось бы, при всей очевидной ясности судебной процедуры, может столкнуться с реальными трудностями. Так достаточно часто на практике возникает вопрос - в какой же момент ликвидируемый должник в порядке упрощенной процедуры банкротства обязан подать заявление в арбитражный суд о признании его несостоятельным банкротом?

Судебная практика исходит из того, что обязанность ликвидируемого должника обратиться в суд с заявлением возникает только в том случае, если в процессе ликвидации будет выявлена недостаточность средств должника для удовлетворения всех требований кредиторов. Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ не предусмотрен размер задолженности для определения критериев недостаточности имущества должника. Порядок ликвидации определяется статьей 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации и содержит обязанность ликвидационной комиссии поместить в органах печати сведения о ликвидации юридического лица, о порядке и сроках заявления требований кредиторов. Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее двух месяцев. Ликвидационная комиссия выявляет всех кредиторов и уведомляет их о ликвидации, оценивает состав кредиторской задолженности, принимает решение об обоснованности заявленных требований. После окончания двухмесячного сока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лиц, перечне предъявленных кредиторами требований, и о результатах его рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс должен быть утвержден учредителями (участниками) юридического лица или органом принявшим решение о ликвидации. Согласно пункту 2 статьи 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации промежуточный ликвидационный баланс содержит перечень предъявленных должнику требований, а также результаты их рассмотрения. Таким образом, с заявлением в арбитражный суд в порядке упрощенной процедуры должник вправе обратиться только по истечении двухмесячного срока для предъявления требований, при предъявлении кредиторами своих требований, составлении промежуточного ликвидационного баланса с включенными в него требованиями кредиторов предъявленных в процессе ликвидации, и недостаточности имущества для удовлетворения всех требований кредиторов.

На наш взгляд вышеизложенная позиция арбитражных судов напрямую противоречит действующему законодательству.

Так в силу пункта 1 статьи 224 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Пунктом 2 данной статьи установлено, что при обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

В соответствии с частью 3 статьи 9 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ в случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков. Положения данной статьи находятся в тесной правовой взаимосвязи с положениями статьи 65 Гражданского Кодекса Российской Федерации частью 3 которой императивно установлено, что основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве). Таким образом, законодательно определено преимущество специального банкротного законодательства над общим гражданским законодательством.

При этом, полное игнорирование арбитражными судами положений ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ и произвольное толкование норм Гражданского Кодекса Российской Федерации на практике приводит к отказу в удовлетворении заявления ликвидируемого должника о признании его несостоятельным банкротом.

Арбитражные суды не берут во внимание положения части 4 статьи 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации согласно которым, в случае если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано исключительно в порядке, предусмотренном статьей 65 данного Закона, то есть в порядке процедуры банкротства.

Арбитражные суды также не замечают, что частью 5 статьи 64 Гражданского Кодекса Российской Федерации допускается, что требования кредиторов могут быть заявлены и за пределами установленного срока для ликвидации юридического лица, и что данный срок не является пресекательным. Поэтому, ставя в зависимость подачу заявления ликвидируемого должника о признании его банкротом к истечению двухмесячного срока для подачи требований кредиторов, арбитражные суды тем самым создают «благоприятную» почву для дальнейшего привлечения руководства и учредителей должника к субсидиарной (дополнительной) ответственности по основаниям предусмотренным статьями 10, 226 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Игнорируя нормы специального банкротного законодательства, арбитражные суды не принимают во внимание и положения пункта 3 статьи 224 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ которыми установлено, что обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 данной статьи (недостаточность имущества ликвидируемого должника для удовлетворения всех требований кредиторов), могут быть обнаружены как после, так и до создания ликвидационной комиссии - если это возможно до появления ликвидационной комиссии, следовательно, и до составления промежуточного ликвидационного баланса, то есть до того, как заявлены все требования кредиторов.

Выводы арбитражных судов о содержании в промежуточном ликвидационном балансе перечня требований предъявленных должнику кредиторами также не основаны на законе. Ликвидационный баланс составляется для целей технической фиксации требований, для целей же банкротства должны учитываться все выявленные ликвидационной комиссией требования, а не только те, которые к должнику предъявлены в процессе ликвидации. Соответственно ликвидационная комиссия, как только стоимость требований превысит стоимость имущества должника, обязана в десятидневный срок обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника.

Но, несмотря на вышесказанное арбитражные суды продолжают идти по неверному пути. Поэтому, при подготовке заявления ликвидируемого должника в арбитражный суд в целях избежания возможных отказов, рекомендуем учитывать сложившеюся арбитражную судебную практику.



Комментарии (0)


Сегодня у нас в производстве 223 дел

из них:

банкротство фирмы - 84
регистрация фирмы - 24
ликвидация фирмы - 28
изменения в учредительные документы - 32
реорганизация предприятия - 55

Обновлено: 18.05.2017

Круглосуточная горячая линия:
(495) 755-44-10
Хотите, перезвоним
вам прямо сейчас?
Если вы не нашли на сайте нужную информацию, мы будем рады ответить на все вопросы по телефону
Заказать звонок
Ваша просьба успешно отправлена!